Монголы

Александр Артемьев 2
Ничего не боялись монголы,
Шли на Запад и шли на Восток,
Через лес, по предгорьям и долу,
И проторенным лентам дорог.

Шли по снегу, пустыням и нивам,
Не оставив надежды врагу,
Прижимались к взлохмаченным гривам,
Невзирая на зной и пургу.

Пробивали могучие стены,
Окружая кольцом города,
Черной лентой тянулись тумены,
И победами крепла Орда.

Соблюдая бесстрастно обычай,
Непокорных сжигали дотла,
Деловито подвесив добычу,
С колчаном у тугого седла.

Шли на Киев, к Москве и Рязани,
Под стенания старцев и вдов,
Воплощая собой наказанье,
За вражду православных родов. 

Ничего не боялись монголы,
Шли на Запад и шли на Восток,
Через лес, по предгорьям и долу,
И проторенным лентам дорог.