В чем смысл жизни, дорогой мой друг?

Роксана Гайнетдинова
В чем смысл жизни, дорогой мой друг?
Зачем я открываю на рассвете очи?
Зачем я запускаю свои мысли в круг,
Мечтая о несбыточном во мраке ночи?

И трачу попусту бесценное я время,
В бессилие впадая перед грузом дел.
Когда в душе растёт сомнения семя,
На цыпочках пересекаю разума предел.

Живу совсем в другом, не наступившем мире,
Стремлюсь к тому, чего достигнуть невозможно.
И в потонувшем в изобилии жизни пире
Беру я то, что никому уже не нужно.

Я верую в любовь, но с ней я не встречалась.
И верю я в добро, познав так много зла.
В ответ обидам я лишь грустно улыбалась,
Хотя внутри меня душила мгла.

В чем смысл жизни, милый, добрый друг?
Возможно, в испытании всей гаммы чувств?
В прогрессе мира, что заменил машиной плуг,
В прогрессе разума, в развитии искусств?

Существования смысл, быть может, - становиться лучше,
Изжить из сердца зло, преодолеть пороки?
Смотреть открыто, говорить чуть тише,
Быть честными, творить, не создавать мороки?

Возможно цель земная - бескорыстные поступки?
Чистосердечное «спасибо», «я люблю», «прости»?
Взаимопомощь, в отношениях уступки?
Стремление ценности духовные блюсти?

В чем смысл жизни, дорогой мой друг?
Здесь каждый должен сам найти ответы.
Он может обнаружиться внутри, вокруг,
Когда горит рассвет или видны кометы.