Наш род берёт своё начало...

Леонид Григорьевич Жуков
Из романа в стихах
«Чугуевский затворник»

Наш род берёт своё начало,
Как  говорится, от ноги,
То понимаю я буквально – 
Глядя на деда сапоги,
Хоть, правда, он сегодня в валенках,
В сравнении с каждым из них я
Кажусь себе совсем тут маленьким,
Чуть больше дедова ногтя.
А он, прокуренный и длинный,
Как растопырит пальцы рук,
Что в волосах, как в паутине,
То будто бы к тебе паук
Ползёт из рукава рубашки, 
Что пахнет табаком и страшный.

Я изучаю досконально,
Как говорится, до ноги,
И в разумении буквальном
Смотрю на деда сапоги
И в значенье переносном
Гляжу, во что и как одет,
Сосредоточив взгляд на носе,
Особенно на бороде.
Она седая вся у деда,
И по капусте я на ней
Уж точно знаю: на обеде
Борщ с кашею любимой ел,
Заправленною луком с салом,
Что за ушами аж трещало.

Не видел, как у деда, лысин
Я ни тогда и ни потом.
Под нею, будто под карнизом,
Бог ухо прилепил гнездом.
И ямой, скрытою бурьяном,
Темнел рот в сивой бороде.
Всю жизнь сапожник – значит пьяным,
Как он, бывал частенько дед.
Таким, а может быть, иначе,
Мой предок выглядел живой,
Писал портрет я на удачу
Всего лишь с карточки простой,
Что затерялась давно где-то,
Оставшись в памяти поэта...