И летит орлица огневая

Василий Куликов-Ярмонов
1
Что зарвавшийся нам Запад,
Если мы душою голы,
Если вновь тлетворный запах
Равнодушно-тихой сапой
Полонит родные долы?!..

Дед Ромаха, баба Нюра
Ошарашенно взирают,
Как Россия, словно дура,
Под ворьё ложась натурой,
В ад кромешный прёт из рая

Семимильными шагами
На потеху всего мира;
Мы же скопом ишаками
Сонно хлопаем ушами,
Прикрываясь умной миной,

Забывая скудной мыслью,
Что и в стаде, и в стае, в хоре
На Земле и в горней выси
Лишь тогда трепещут листья,
Если только живы корни.

Лик разнузданной свободы
Страшен в главном, горек в сути:
Не часы, не дни, а годы,
Одолев глубины, броды,
Русь, как витязь, на распутье.

2
Мир свихнулся
В страсти по футболу, -
И вздыхают
Сами по себе
Голубая полночь
С маттиолой,
Сожалея
О своей судьбе.

Я же вновь
С неистовым накалом
Вопию,
Хоть жалок, сир и гол:
Если мир
Лежит под криминалом,
Всё пустое:
Полночь и футбол.

3
Поведу
И взором, и плечами
Да качнусь ли
С пятки на носок, -
Не пойму,
Куда же я причалил... -
Бьётся мысль
О запад и восток.

День и ночь
Лелею скрепы-сваи
И желаний,
И священных дел, -
И летит
Орлица огневая -
Жизнь моя
В неведомый предел.

В лонах рая
И в оковах ада,
Если душу
Не заест тоска,
Жизнь - она
Озон и баррикада,
Только жаль,
Хрупка и коротка.