Тебе, вступающему в жизнь

Лариса Печенежская
Мириться с тем, что плохо, не разумно.
Чтоб серость в этой жизни не плодить,
Не бойся, если будет очень трудно,
Собою в этом сложном мире быть.

В нём много недостатков и соблазнов,
Но в целом – удивительно хорош.
Однообразный в чем-то, в чем-то разный,
И правда процветает в нем, и ложь.

Воспринимай его не в идеале,
Таким, как есть. И в нем себя найди.
Довольствуйся везде большим – не малым,
Уверенно всегда вперед иди.

От искренности отличай притворство,
Не принимай влюбленность за любовь…
Между собой их спутать очень просто –
И будешь ошибаться вновь и вновь.

Никто не застрахован от ошибок,
Но в степень их не надо возводить.
При этом не лишай себя попыток
Их устранить на жизненном пути.

Быть может, мы и жили по-другому,
Но век иной и принципы не те.
Умей достойный дать отпор любому,
В своей не сомневаясь правоте.

Но не зашкаль всё ж планку самомненья,
Ошибочность в сужденьях признавай:
Полезны могут быть чужие мненья –
Лишь истину по жизни извлекай.