Весомая победа

Боня Рус
На тощем волоске висела жизнь –
Совсем, случайно выжил, чтоб поведать:
– Кричите, люди, – жив еще фашизм,
А был Потсдам, был суд! Но где ж Победа?!
…Дороги оглушительной войны…
Такие беззащитные дороги…
А вдоль дорог – повешены сыны
И слезы с похоронкой на пороге.
   Колодцы… Трупы воду выдают,
Они без глаз – не опознать фашистов.
Мурло свое несет фашистский спрут,
А следом – в погребальных масках свита.
– Снять шапки всем! – вдруг гаркнул полицай, –
Солдат с прической – к автоматной строчке!
Не стоит аккуратность отрицать –
Устав блюли продажные сыночки.
   Этапы смерти – пересыльный пункт,
Где голодом живое выжигают.
За три картошки душу продают –
Вонючая картошка как святая.
… А в спецбараках царствуют клопы –
Проходят через сон кровавым маршем…
…Живых вгоняют в сменные гробы,
Где черви выгрызают души наши.
   Приговоренным – баня на слуху:
Хоть душу размочить, воды напиться…
Мы сбросили лохмотьев шелуху –
Под нею кости начали светиться.
Шла нагишом по снегу голова,
Шла на ходулях, не оставив следа…
Бессмысленны жестокие слова…
Вернуть Земле весомую Победу!