Каменоломня

Боня Рус
Камень и холодный, и тяжелый
В землю загонял еще живых…
Голодом, как будто прокаженных,
Добивали и сжигали их.
Звери из утопии фашизма
Строили историю земли.
Толпами пешком… из коммунизма
В крематорий с музыкой вели.
   Строчками из каменного века
Можно крематорий описать:
Мускульною силой человека
Строили фашизму город-сад.
Жидкая похлебка с едкой вонью.
Сон, как выдох, принимал барак.
Обнимала всех каменоломня,
Нашу жизнь вгоняя скопом в мрак.
   Может смерть? Но молодость уперлась –
Солнцу улыбались иногда.
В скорбном сердце затаилась гордость,
Тянет к выживанию беда.
Камень отшлифован, потом смазан,
Кровью обагрен – росли дворцы.
В стороне, толи боялись сглазу,
Жили тихим сапом «мудрецы».
   Что же изменилось за столетье?
Ничего!
Барыш у мудрецов!
Ну а Русь не дружбою согрета –
Разлетелась стайками глупцов.