С того света

Оля Конькова
Он пропал, уходя на войну,
Не подав ни единой вести,
И не дали остаться ему
Голос совести и понятие чести.

Под обстрелами ночи и дня,
Бесконечно от смерти спасался,
«А любимая ждёт ведь меня»
Одной мыслью лишь утешался.

Но, однажды, без жизни упал,
Посреди обгоревшего поля,
Волосок его жизнь лишь держал,
И на это была божья воля.

Подобрали его одним днём,                Ослеплённого массой иллюзий,
Его разум был весь кувырком,
Среди всех потрясений, контузий.

Вот и госпиталь с красным крестом,
Распростёрся точкой спасения,
Оказавшись нежданно в нём,
Посчитал, что добился везения.

Он видел там кучи разбитых сердец,
Повязки, гниющие раны,
Как бегал поблизости славный юнец,
Что тела вынимал из канавы.

Ночью он часто был предан раздумьям:
Ведь неспроста же жизнь людям дана,
Некие может за это осудят,
Кто-то напротив, поддержит слегка.

Тени скользили на тусклый свет лампы,
Это летали в ночи мотыльки,
Крылья в пыльце и хрупкие лапки -
Цены свободы, увы, велики.

Это ведь души, слетевшие с тела,
Может быть кто-то из них - человек?
Только живым не дано знать ответа,
Тайной останется он и во век.

Вот передышки...одна и другая,
Много чего посылала судьба,
Лишь единицы, врагов побеждая,
Вновь возвращались в родные места.

И он оказался среди их числа,
Должно быть с участием чуда,
Но эта причина не будет ясна,
Ведь дома все ждут обоюдно.

«И снова здравствуй, я вернулся,
Сквозь сотни миллионов лет,
Каким-то чудом увернулся
От смерти и различных бед...»

Но нет ответа, лишь молчанье,
Чего так не хотелось ждать,
Прошёл так много испытаний,
Чтобы любовь свою обнять.

Любовь...её давно здесь нет,
Застыли в удивленье взоры,
От прошлого простыл и след,
На стенах выцвели узоры.

Но вот увидел он постель,
И суть внезапно прояснилась,
Давно любимой нет на ней,
И всё во мраке ночи скрылось.

«Да что же это, нет, не верю,
Ведь я - тот самый человек,
Который, сказав нет волненью,
Вернулся грандиозней всех!»

И он нашёл знакомый взгляд,
В изгибе маленькой кроватки,
На ней спала всю ночь подряд,
Не слыша с улиц беспорядки.

Её печальные глаза
Смотрели на него с укором:
«Зачем тревожишь ты меня
Столь неожиданным приходом?

Непостоянство есть во всём:
Жарой сменяются осадки,
Я так хотела быть с тобой,
Но убегаю без оглядки.

Ты так пойми мои слова -
Всему всегда придёт замена,
Одна жить долго не смогла,
Сошла с ума бы вскоре, верно?"

Всё промелькнуло чередом,
Отобразилось голограммой,
Но был он в комнате вдвоём,
С победой в войнах долгожданной.

февраль 2019