Праздник города

Виктор Крюков
Воронеж – вечная тоска,
             Чернавский мост,
В гробу дубовая доска -
             Ментовский пост,
Плевки, бутылки, мат, обман –
             Открытый рот,
В руке стакан, в глазах туман –
             Гуляй народ!

Стреляют пушки вдалеке –
            Дрожит земля,
«Су – 30» вышел из пике –
             Забавы для,
Мерцают в небе огоньки –
             Светло кругом,
Стоят веселые деньки –
             А что потом?

«А что потом»? –
             «Не думай друг –
                Пока легко,
Смотри на жизнь, как Винни-Пух –
             Недалеко,
Живи и радуйся тому,
             Что есть сейчас»,
«А почему»?
             «Да, потому!…
                Который час?».

«Ты молод, вижу», –
              «Да, и ты
                Не стар еще».
«Темно. Не видно седины,
             Налей еще!
Хочу я выпить за родство
             Заблудших душ,
И пусть не наше торжество –
             Маэстро, туш!

Я вышел родом из толпы –
             В нее зашел,
Александрийские столпы
             Я не нашел,
Не различал я, где друзья –
             А где враги?
Читал молитвы, про себя –
             Бог помоги.

Я не искал простых путей –
            Шел напрямик,
Из детских мыслей и затей –
            Себя воздвиг.
Сейчас остались лишь враги –
            А где друзья?
Прости, браток,
            Не с той ноги
                Cегодня встал,
                Наверно, я.

Я молод был, и был горяч, -
            Как ты сейчас,
И прыгал весело, как мяч –
            Минута – час.
Не знал я времени закон –
            За все платить,
И ставил жизнь легко «на кон» -
            Быть иль не быть?

И вот, закончилась игра –
            Нет козырей,
А карты сбрасывать пора –
            Хоть ты убей.
Я на развилке двух дорог
            Под облаками,
                Вдруг,
                Завис,
Шагнул, не глядя, за порог,
            И полетел,
                Куда-то,
                Вниз.

Теперь стою на переулке,
Уж расплатился
            Всем сполна,
Ищу изюм в дешевой булке
Я всухомятку,
            Без вина,
Живу и радуюсь тому,
            Что есть сейчас».
«А почему?»
           «Да, потому!…
                Который час…?»
             *

Виктор Крюков
Воронеж.