Смерть князя

Юрий Удодов
 

"Повесть временных лет " рассказывает ;  что великий князь почил летом 1015 году в селе Берестово что под Киевом . Именно с этого момента начался современный этап истории Руси (трёх ее частей - Белоруссии, России и Украины). Однако мы мало знаем о жизни этого человека. И не только жизнь князя горе -реформатора окутана туманом, но даже его рождение и смерть . По версии вышеупомянутой повесть объективность которой вызывает сомнения хотя бы потому что написана она была через пятьдесят лет после этого события ! Но однако ; там пишется что бояре скрыли смерть князя от народа и даже от дружины . А погребение его было в тайне . Покойника не стали выносить через двери , а ночью сломав крышу на верёвках опустили на землю тело , завернули в ковёр , а потом отвезли в Киев где и похоронили в Десятинной церкви . Как в это поверить ?  Что скрыли от дружины которая постоянно была при нём , ведь на кануне родной сын поднял мятеж , и был взят под стражу вместе с женой . Есть версия что именно дружина а точней телохранители из числа наемников , норманнов не допустили Попов да бояр до тела усопшего и совершили обряд по своим традициям и обычаям . Только колдуну рубили стену или крышу спуская с потолка на верёвках , коим Владимира считали его воины .

Креститель чёртов враг Руси !
Отдал по утречку концы
Всю ночь проклятый уходил
Прощения у всех просил !
+++
Что страшно ? Княже помирать ?
Когда волбу шести печать !
И кровь братьёв течёт рекой
В ней идол брошенный тобой !
+++
Калинов мост из камыша
Летит пером к нему душа !
Где провожатый в стороне
Горит свеча в его руке
+++
Дружина рубит брешь в стене
Несут усопшего к реке
Там в краде высится ладья
Перун ! Поддастся ему огня !
+++
Попов не велено пущать !
На страже княжеская рать
Обряд свершен как в старину ,
Развеян пепел по Днепру !
+++
Как страшно всё же помирать !
Когда волбу шести печать !
Душа пером летит к мосту
Ползёт огонь по камышу !
+++
Всё переврут потом попы
Чтоб избежать людской молвы
Но кназь язычником ушёл
К великим предкам на поклон !

Февраль 2019 Год .