О целях и способах

Резанов Александр
   О целях и способах

Вспомним способ войны позорный,
Где, чтоб волю сломить индейцев,
Истребили «под ноль» бизонов…
Хлоп! – и тем никуда не деться,
Ибо рухнул весь быт, что прежде
Составлял их костяк культуры:
Нет провизии, нет одежды
И исчезли к вигвамам шкуры…
Это был способ «первых санкций»
(Подловатый весьма, так кажем):
Не открыто с врагами драться,
А устроить им жизнь погаже,
Чтобы до резерваций сами
Потянулись своим же ходом
И, хоть локти потом кусали,
Но отдали за хлеб свободу.
…Жаль индейцев…
                Бизонов тоже…
Ведь в анналах природы это
Получилось, что уничтожен
Вид животных, как важный сектор.
И – жизнь в прериях изменилась,
Став во многом гораздо хуже…

Человек – та тупая сила,
Что бездумно всё бьёт и рушит…