Дембельский альбом

Михена Вяткин
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ.

Когда беру в свои я руки
Старинный дембельский альбом,
Его листая, не от скуки,
Все мысли только о былом.

В красивом, красном переплёте,
Запечатлён армейский быт,
Который был всегда в почёте
И до сих пор мной не забыт.

Напоминанием о дружбе,
И внукам нашим стал в пример,
И память мне о нашей службе,
В стране далёкой ГэДээР.

Страны такой давно уж нету,
Она примкнула к ФээРГэ,
Но не забыть мне группу эту,
Где я служил в ГэСэВэГэ* !

Моих друзей простые лица,
Я узнаю вас и сейчас.
Прощай чужая заграница,
Все отслужив, ушли в запас.

Два года вместе, в одной роте,
В одном строю, плечом к плечу,
Размолвки мелкие не в счёте,
Отметить это я хочу.

Мне снятся парки, полигоны,
Наряд на кухню, караул,
Танкистов чёрные погоны,
Порой и танков слышу гул.

И днём и ночью были стрельбы,
В противогазах марш-броски,
На переправе через Эльбу
Для нас не ставили мостки.

БээРДээМы*, ПэТээшки*
Преграды водные на раз,
Преодолев, без всякой спешки,
Всем показали высший класс !

И вот теперь, альбом листая,
Я вспоминаю всех ребят.
Вы разлетелись словно стая,
Вполне окрепших соколят.

Как быстро время пролетело,
Мы постарели, но живёт
В душе и в сердце наше дело
И давней юности полёт !

*ГэСэВэГэ - Группа Советских Войск в Германии.
*БээРДээМ - бронированная, разведывательная, дозорная машина, имеющая возможность преодолевать водные преграды вплавь.
*ПэТээшка - ПТ-76 плавающий танк, орудие 76мм.

22.02.2019г. М.А.Вяткин