Андрюшка

Голубев Андрей Геннадьевич
Андрюшка часто матерился.
Пытался драться иногда.
Провоцировать стремился.
Сложно и не ерунда.

Поведение такое нормально
И в той среде допустимо.
В моих ценностях вне морали.
И опыт дать необходимо.

Подпитывали и воспитатели,
Нападавшие от страха в ответ.
Не дальновидные прорицатели.
Маленький дам совет:

Сделать важно шаг назад.
К страху подойти и злости.
Осознать кошмар и ад.
К диалогу бросить мостик.

Не включаюсь я в войну,
Но и выстрою границы.
Ребёнка и себя пойму.
Загадка в нём хранится.

Ругают когда в ответ,
Его же оружием бьют,
Он злится и чем-то задет,
Войну ещё больше вьют.

Способом таким привычным
Мне Андрюшка зарядил.
Дал ответ я необычный:
Я войной не наградил,
Боевым же его оружием.
Сказал: "Мне неприятно.
Не похоже это на дружбу
Повторю хоть стократно.
Бить себя не позволю.
Оскорблять тоже не дам.
Душевно неприятно больно.
А к матерным словам
Отношусь не хорошо.
Ни моя это ценность".
Андрюшка этим оглушён.
В душу проникновенность.

Он удивлён, что нет войны.
Не унижают его личность.
Границы уважительно точны.
Идём в аутентичность.

Понадобилось нам время.
Привыкал ко мне Андрей.
Сложное, но стоящее бремя.
Дальше стало веселей.

Когда уже в двадцатый раз,
Я адекватно заявил, что злюсь,
Андрюша среагировал враз.
Порадовал о чём я бьюсь.

Сказал: "Я тоже злюсь
На некоторые твои поступки.
Да, по привычке матерюсь
Со злостью и без шутки".

Чуть не расцеловал мальчишку:
" Да ты мой дорогой!".
Такого нету в книжках.
"Обсудим это всё с тобой!".

Детям важен пример:
Адекватное поведение взрослого.
Перенесут на свой манер
Без состояния захлёстывания.