Чаепитие со Старостью

Ника Ребровская
Тихонько шла седая Старость.
Однажды, раннею весной,
Она чуть слышно постучалась
В окошко женщины одной.

Та дверь любезно отворила
И пригласила заходить.
Чайком с вареньем напоила,
А Старость стала говорить:

"Пусти меня пожить с тобою!
Я подарю тебе покой.
Нельзя всё время жаждать боя,
Присядь над тихою рекой

И посмотри на эти воды,
Что держат к морю долгий путь.
Ты в них свои увидишь годы,
Которым вспять не повернуть.

И оживут воспоминанья,
И ты поймёшь, что жизнь прошла
И не нужны для мирозданья
Твои заботы и дела.

Ты в созерцании беспечном
Закончишь свой нелёгкий век.
Таков закон - ведь жизнь конечна,
А ты - обычный человек."

Хозяйка гостье отвечала:
"Спасибо. Знаю свой удел.
Пусть я немножко подустала,
Но завтра ждут десятки дел.   

Тебя я очень уважаю
И не посмею отрицать,
Но умоляю, дорогая:
Приди годочков через... дцать."