Ведь две жизни не жить

Людмила Шершнева2
Я бы спел о любви, если б сердце любило.
Смог развеять тоску, если б только умел.
Мне простить бы грехи - ведь давно это было.
Покаянье пришло, только жаль - не успел.

Обижал, не жалел - для меня это чуждо.
Презирал, кто слабей, неудачлив и глуп.
Никогда не считал, что в любовь верить нужно.
И смеялся над теми, кто грустит от разлук.

Отчего же сейчас так пронзительно грустно?
Вроде всё хорошо - жив, здоров, не бедняк.
А в душе, как в колодце заброшенном - пусто.
Мысли все вперемешку - не собрать их никак.

Ведь всегда я считал, что живу, вроде, правильно.
Отчего же так сердце - по-щенячьи скулит?
Что то я упустил, хоть считал себя праведным.
Но судьба все проступки - соберёт - не простит.

Как же дальше мне жить, продолжать, как и прежде
Не любить, не страдать, не мечтать и не ныть?
Ни малейшего шанса ни дать, ни надежды,
Кто б хотел мою душу за бесценок купить?

Только старость опять усмехнётся над нами.
Ей со мной познакомиться - сущий пустяк.
Ведь уже за плечами она, а не там - за горами.
Разминуться мне с нею не придётся никак...

Вроде поздно менять и привычки и нравы.
Может жизнь, как лошадку, я смогу усмирить.
Мне бы душу очистить, хоть и поздно - вы правы.
Но попробовать можно - ведь две жизни не жить...