Дом на пустыре

Владимир Избранное
Опять с желанием - узнать бы,
Кто жил тут ранее и как -
Вхожу в забытую усадьбу,
Где свет соседствует и мрак.

Вздыхает память в половицах:
В ней всё идут, кружат балы…
Окон забитые глазницы
Лучами щупают углы.

Но ставень выщербленный метр
Устал держать столетний гвоздь,
И взрывом солнечного ветра
Прошило комнату насквозь.

В слепящем веере и пыли,
Крутя над полом листьев смерч,
Он проявил тех, кто здесь были,
Ещё не знавших с Богом встреч.

Звон хрусталя, и волны вальса,
Прононс изысканных манер...
Её, счастливую, за пальцы
Ведёт влюблённый офицер.

Забывшись радостным угаром,
Что ждёт их столько впереди…
Несутся трепетные пары,
Меня не видя на пути.

Рука дрожа, как кисть с палитры
Прошла касаньем по холсту.
И вдруг, танцорша сбилась с ритма,
И оглянулась в пустоту…

23.09.2018.