У истока

Владимир Колодкин
Здравствуй, красавец! Высокий, ветвистый,
Издали виден. Другим не чета.
Лет тебе будет, пожалуй, за триста,
Может и больше, да кто их считал!
Помнишь ли, милый, деревню-соседку?
Помнишь, конечно. Нелепо шучу…
Помнишь по имени всех моих предков,
Я – только ближних, и этих чуть-чуть…
Видимо, в памяти люди – калеки,
Ваша же память – на крепком замке.
Сколько же песен, забытых навеки,
Шепчет листва на своём языке!
Сколько терзаний, надежд, откровений
Ныне доступны одной вышине…
Падают наземь потоком осенним,
Чтобы опять вознестись по весне!
Свято хранишь. Только ключик проворный
Льёт из земли серебристую боль,
Моет твои благородные корни…
Я припаду к этой жиле, позволь?