Ох, уж эти термины

Светлана Соснина
Легато - Нон легато
То связно - то не связно,
Отрывисто Стакато
Советует играть...
Ну как запомнить можно
Всех терминов названья?
Когда всех этих терминов
Смотри какая  рать!
Вот здесь - широкий Ларго!
А тут - тяжелый Гравэ,
Тяжелый и Пэзанто,
С огнем - Кон фуоко.
Умеренный Андантэ
Шагает  в темпе шага,
И пышет, пышет жаром
Горячий Кон брио!

А что же Андантино?
Быстрее, чем Андантэ,
Который в темпе шага умеренно шагал.
Страстной Аппасионато,
Вбежал со страстью в комнату,
Где,  выражая чувства, Экспрессиво кричал.

А Виво - это живо!
Виваче - очень живо!
Живее - Пио Моссо
Сэмпличе - значит Просто!
Транкуллио - спокойный!
Кантабилле - певучий!
Ах,  весельчак  Аллегро!
Внезапный - Субито...

Симиле - это так же,
Вот  Сэмпро - постоянный,
А Дольче - значит  нежный,
С Леджьеро так  легко!

Протяжно - это Ленто!
А Мольто- значит Очень!
Ребята все на улице,
а я - учу, учу...
Вот  Прэсто - это быстро,
Ад Либитум - желая,
Скерцандо - то шутливо,
А я вот не шучу!

Стринжендо - ускоряет,
И Стретто - ускоряет,
Мне хочется на улицу!
Ну кто меня поймет?
Крещендо - нарастает
Марканто - выделяет,
И Поко - по Немногу,
Но времечко крадет.
Запаздывает малость
Дружище Ритердандо!
Замедлил Ритэнуто
Свой темп, кого он ждет?
Замедлил Ралленданто
Свой бег совсем не круто,
А что же Грациозо? - Сегодня не придет?

Затих Диминуэнто,
И сдержан Состэнуто,
И медлит  Мено-Моссо -
Все медленней ползет.
Решает Резолюто
Решительно вопросы,
И постепенно Поко а Поко
К нам бредет...
Ачелердандо медленным
Конечно, не товарищ,
Ачелерданто все-таки  ускориться спешит,
Аллярганто расширить
Пытается границы,
А  Темпо - в темпе, в темпе...
Но сильно не бежит

Смотрите - Аллегретто,
Откушав винегрета,
Болтает оживленно
С веселой детворой,
Смеется оживленно
И скачет оживленно,
Он очень оживляется весеннею порой.
Еще есть Мано дэстра-
Типичный  праворучка!
Еще есть Уна корда  - то левая педаль,
А Кон педал(е) - с педалью,
А Сэнца - без педали
Аджитато - взволнованно
Глядит куда-то вдаль.

А Сотто воче - что это?
"Пожалуйста, - вполголоса!"-
Умерить? - Модерато
Конечно очень рад...

И строятся рядами мудреные названия,
Как будто пригласили их
На праздничный парад.

Мано синистра - слева,
А Мано дестра - справа,
И без педали левой
Три корде я нашла.

Маэстосо - торжественный,
Адажио - спокойный... 
Увы, гулять с ребятами
Я так и не пошла.