громом ливневым

Анна Кантелинен
гаснет, гаснет туманами день -
недокуренный мной февраль.
в нежных строчках лукавится звёздный елей,
в нежных строчках петлится стоокая даль.
и в плену рвётся голос протяжный, глухой,
в звон напевный срывающий ритмом капель,
опьяняющий горечью рваной, густой.
всё о том, как не спел в майских днях соловей,
всё о том, как безропотно роща клялась,
что запомнит все ночи, где пахнет полынь,
где, ломая все сваи, река разлилась,
где туманы с земли прорастают сквозь дым.

ты давай выдыхай, я потом докурю,
что осталось под завязью спящих ветров.
и стокрылым окурком давлю на беду
горизонтами даль, ведь никто не готов,
вдруг с разбега всё бросив, срываясь, бежать
сквозь покатость горы прямиком прямо в ров.

под подошвы впилась неба горькая рать.
громом ливневым бьётся, не слыша наш зов.