А как будет война...

Ольга Новикова 2
А как будет война, то куда нам укрыться?
Над разверстою бездной мы слабы и раздеты.
Но на белом коне вдруг появится рыцарь
на далёком холме против лунного света.
И плащом его будет кометы сияние,
а копьё его будет, как неистовый луч
Мы увидим его на любом расстоянии,
как нам видится солнце в расщелине туч.

А как будет война, онемело от ужаса,
станет корчиться время на костре бесконечности.
И присутствие смерти подарит нам мужество,
как ни парадоксально звучат эти вещи, но
человечество вскормлено этим горестным опытом,
 и все выводы кровью  на скрижалях записаны.
Есть и то пресловутое «око за око» там,
и другие, составившие нашу письменность.

А как будет война, мы оставим традиции
бесполезным ревнителям старой мёртвой истории.
И пойдём добровольно в войско этого рыцаря,
и в зазубренных некогда догмах буквы оспорим.
Но до этого времени будем верить безропотно
в толкования мудрых тех, что над нами поставлены,
отгородимся Азией от нахальной Европы и
наготу нашу спрячем за массивными ставнями.

А как будет война, станут ставни игрушечным
несерьёзным заслоном для диких полчищ кочевников,
И забудет назначенный кем-то там мясом пушечным
что ему проповедывали Малахов, Корчевников.
средства связи останутся у людей невключёнными,
Станут так несущественны все публичные лица им.
И тогда между ними, на боль и страх обречёнными,
Вся надежда на рыцаря, вся надежда на рыцаря…