Б. М. Кустодиев. Купчиха на прогулке. 1920

Иван Есаулков
Справа расписной торговый дом.
Слева же купчиха разодета,
Голова повязана платком,
Зонтик, платье охристого цвета.
И нельзя сказать: она идёт,
А скорей лебёдушкой плывёт!

Человек выходит на балкон,
Женщину у дома замечает,
Делает, приветствуя, поклон.
Только та ему не отвечает.
Может, потому что смотрит вдаль?
С полных плеч её сползает шаль,

А на ней виднеется узор,
Тёмно-синий и нисколь не яркий.
Но зато наш привлекают взор
Щёки, что горят довольно ярко!
Видим мы с холма: внизу прилёг
Очень симпатичный городок!

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Стоит купчиха на холме,
От солнца зонтиком прикрылась...
Взирает вдаль... Что на уме?
В мечтах от мира отстранилась...