Люмпен или тридцать стихов ко дню моего рожденья

Анатолий Багрицкий
Я только к ночи протрезвел,
Перевернулся на кровати,
Поднялся на руках и сел.
Я только к ночи протрезвел.

Глотнул из чайника воды,
Она ещё была горячей,
Передёрнул, как затвор, кадык.

На пыльной сковороде двора
Шкварчал мелко нашинкованный дождик,
За забором проехала машина.
Бомбардировщик комара
Над Пёрл-Харбором прихожей,
Не одному тебе паршиво.

Покручу виском у пальца,
Уколюсь об комара,
Искупайся, искупайся,
Семидневная жара.

Один глаз у меня трезвый,
Другой глаз у меня пьяный.
Двадцать семь лет лезу
Из долговой ямы.

Палец не бьётся о палец,
Лицо ударяется в грязь.
Я молодой постоялец,
У меня ещё нечего красть.

Керенские миллиарды
Жизней в одной маслёнке,
Тянутся дни, как кадры
Выцветшей фотоплёнки.

От января до января
Чищу луковицу календаря.

Сиреневый кондуктор
Изрешетил мне бровь.
Перевожу продукты
На сперму, пот и кровь.

Начались дискуссии
По поводу перкуссии.

Десять лет учился в школе,
Десять лет прошло потом,
Словно баржа на приколе
Липну к берегу бортом.

Асфальтированный берег
Поглощает ультразвук.
Скоро будет пять Америк
Вместо двух.

Называйте ваши цены,
Господа, молчать нельзя.
Африканский слон в прицеле
Европейского ферзя.

– Милая кухарочка,
Положи мне парочку.
– Положила тебе три,
Не укакайся, смотри.

Не слишком ли шероховатым чеком
Оплачена больничная кровать?
Не глупо ли, родившись человеком,
Жить, как животное – спать, есть, совокупляться, воевать?

Искусство не научит жить, а значит,
Кого-то непременно одурачит.

Это почти работа.
Нужно стараться, чтоб
Соответствовать фото,
Оправдывать гороскоп.

Вышедшему из народа,
Как из ноздри сопля,
Мне дорога свобода,
Только не от, а для.

Из известных мне форм досуга
Предпочитаю покой.
Разве моя заслуга
В том, что я не такой?

В том, что мне надоело
Плотью слюнявить плоть?
Просто такое тело
Мне подарил Господь.

Не изменяю своих привычек,
Беру на сдачу коробку спичек.

Опять мне кажется одна нога короче,
Чем ближе к ночи, тем сильней она болит.
Сам я привык уже, а мама так хлопочет,
Как будто я какой-то инвалид.

Воняет так, как будто где-то жгут
Контейнер для промышленных отходов.
По мокрой коже города бегут
Мурашки запоздалых пешеходов.

Шумит вода,
Шкварчит сковорода,
Из подбородка лезет борода.

Я смерти не боюсь,
Но к смерти не готов,
Я иногда молюсь,
Но чаще не о том.

Тебе скоро будет двадцать,
А мне скоро будет тридцать,
И мне надоело играться
В плебеев и патрициев.

И мне надоело корчить
Слона на проезжей части.
Судьба моя – автогонщица,
Полные баки счастья.

Счастье – это когда ты беременна,
А ребёнок уже застрахован.
Счастье – это когда временно
Не происходит ничего плохого.

Со смеху помираешь,
А, кажется, будто плачешь.
Счастье, когда понимаешь,
Что всё это чушь собачья.

Уже не юноша, но муж. Но
Искусство никому не нужно.