Какие грандиознейшие планы

Вадим Бегленко
Задумал царь от человеков
Как-то с мусором борьбу…
Конечно, всех построил разом –
Дал указаний ко всему;

Конечно, слушают бояре:
Им как-то, вовсе, невдомёк –
Вот, как это сорить немного,
Когда богатство прёт и прёт?

Переработать мусор можно…
Но, как-то, в общем, ни к чему –
Это же сколько надо денег
Зарыть на свалку ко всему?

И никакого же прогресса…
Вокруг земли, хоть, отбавляй:
«Грузи, ребята, по старинке –
Давай быстрее, засыпай!

И мусор будет очень дёшев,
А так… его сортировать,
Перерабатывать по сложному –
Так он же будет прибавлять

В цене, как водяной напиток,
И будет ужас дорогим –
Ради чего такие жертвы,
Зачем не скромнейший сортир?»

… но есть приказ… контора пишет:
Указы надо выполнять –
Доставить дорогие установки,
Которые придут сортировать;

Перерабатывать всю массу
И людям что-то выдавать:
Народ, конечно, будет чистым –
Товар с помоек покупать.

Ему же скажут: «Экология:
Ну, как её не полюбить?
Да, ничего, что пахнет как-то –
Помойкой всё везде разит!

Да, не умеем жить здесь по-другому,
Поэтому – плодим дерьмо,
Поэтому – прикройте нос немножко:
Не будет пахнуть, вот, и всё!»

… и выпустят народу на нос
Прибор искусственный, зато,
Который излучает запах,
Весьма, приятный… ой-ё-ё.

И где бы ни был человечек,
Ему до свалок… всё одно:
Живёт он близко иль далече –
Он, просто, нюхает… добро!

Есть у него, теперь, затычка:
Он подливает аромат –
Становится великолепно очень –
Офигевает, вдруг, на взгляд;

И бутафория прекрасна:
Иллюзия так хороша,
Что на помойке очень чудно –
Одна и та же «колбаса»!

… борьба же с мусором, вновь, проиграет:
Ну, невозможно человекам жить,
Чтоб не плодить свою помойку –
Они не могут в Чистоте побыть;

Так что, прекраснейшие планы,
Вновь, отойдут в небытие –
Народ, конечно, вспомнит тех, кто с свалкой
Хотел бороться, но попал в неё.
                2019г