Кто поймёт?

Александр Шилов 8
О, как мне жить, не знаю я пока:
Страдает плоть, болит порой душа,
В утрате не видно наслажденья,
И лишь в тиши ночной, почуяв устремленье,
Я, как скиталец, сын Земли родной
Соединиться возжелал со всей Вселенной
И силой мысли упоенный, творю,
Как каждый на пути своем.
Не достает мне радости, и лишь в забвенье,
В благоговенье склоняю чело пред Тобой,
Творец всего, что в мире существует,
Любовь Твоя не может быть простой,
Она мне в жизни помогает превозмочь
Всю боль несбывшихся надежд души живой,
Проносит через пропасти мирские
И суету людской толпы, и муки вековые.
Но что всего сильнее, что важней?
Быть может, доброта, иль жалость, иль покой?
Нет, дерзновение, познание Вселенной,
Что нас зовёт на бой с самим собой
Со слабостями, похотью, уныньем.
Лучи светила предо мною открывают
Врата в тот мир, где мы незнанием гонимы,
И остаёмся наедине с самим собою.
Позднее стремимся к свету знанья, измененью,
Нет, не тому, что вечной мишурой
Пред нами стелется во времени текущем,
И не признание, не власть над душами живущих,
Ни наслаждение в объятиях любимых,
Ни фальшь, ни лесть, приближенных судьбой,
Верх взять не могут над душой.
Над духом силы не имеют,
Не властвовать им над природой и Вселенной,
Живут лишь в хаосе, уничтожая плоть,
Но кто поймёт, что это всё не бред?
Кто может сбросить вмиг свои пороки,
Очистить плоть свою от зла и скверн
И с честью воспринять судьбы уроки?
И отрицающий являет лишь незнанье.