Журавлиная пора

Юрий Арбеков
            
Промелькнуло лето красное
Ярким всполохом зарниц,
Отгорело зорькой ясною,
Отзвенело трелью птиц.
И летят в дорогу дальнюю
Перелётные с утра —
Подошла пора прощальная,
Журавлиная пора.

Что ж грустите? Рощи здешние
Оживут когда-нибудь,
И России ветры вешние
Позовут в обратный путь…
Но тревогою охвачена
Голосов живая медь,
Знать, кому-то предназначено
На чужбине умереть.

Милый край, родные рамени,
Деревенька за рекой,
Доведётся ли когда-нибудь
Снова свидеться с тобой?
И когда такое сбудется —
Насовсем, не насовсем,
Я вернусь, пройдусь по улицам,
И, не признанный никем,
Вновь войду в родные сени,
Вход знакомый, со двора...
Будет новая, весенняя
Журавлиная пора.