На пороге сентября

Олег Дедков
Наградит Москву дождями
Небо осени моей:
Сентябрями, октябрями,
Ноябрями серых дней.

Золотая непогода
Над излучиной реки,
И осенняя природа
Замирает от тоски.

Небо осени, как часто
Я боялся под тобой
Быть застигнутым ненастной
Непогодой грозовой.

Дождь несет с собой прохладу,
И зима видна уже:
Здесь с природой нет мне сладу
На девятом этаже.

В эту осень, словно в омут
Я бросаюсь с головой,
Тонут дни и мысли тонут
В сером небе над Москвой.

Серо небо, камни серы,
Серы люди и дома.
Этой осенью без веры
Трудно не сойти с ума.

Веры в зиму, веры в лето,
Веры в раннюю весну,
Веру в то, что кто-то где-то
Верит до сих пор ему.

Эта осень – не погода,
Эта осень – как бронхит,
Ведь любое время года
Грусть вам в осень превратит.

Раз с диагнозом осенним
Сам себе не нужен я,
Может осень мы отменим
На пороге сентября?

Может Капри или Рига?
Цюрих, Баден или Крит
Грусть развеять? Словно книга
Карта на столе лежит.

Убежать от серой муки
Мне под силу – не боюсь
Ни дорог я, ни разлуки –
Все равно сюда вернусь.

Чтоб увидеть, как снегами
Наградит Москву Борей:
Декабрями, январями
Февралями белых дней…