Из Чарльза Буковски - тело на площади

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски

 
                ТЕЛО НА ПЛОЩАДИ


                скажи, что это?
                я прикоснулся к
                этому.
                когда-то это была ярко-синяя ванильная
                девушка, ссадина - точка Стробеля.
                что случилось?
                висевшая вверх ногами в центре была
                изнасилована?
                нет, просто сгорела
                до смерти.
                что она делала?
                присматривала за гусями, пела тоскливые песни, спала
                под мёртвой луной.
                что ещё?
                это всё. просто, она не спала с
                генералами.
                посмотри, эти чёрные кастаньеты у неё на лодыжках;
                лопнувшие глазные яблоки
                взывают.
                она сказала солдатам: "чёрт, бросайте ваши
                штыки в море,
                и рыба-меч может быть сделана из акул,
                и люди со свинцом, и история, и баранина."
                вражеская пропаганда.
                конечно.
                мы гуляли и сели на лавочку.
                грузовики переползли через холм и спустились к
                нам, грузовик за грузовиком, ещё грузовик, их
                шины перемешивающие жирную жёлтую
                пыль, внутри ехали раненные полу-люди
                и так они и проехали имитируя cкелет и
                женщину, кто-то из них произнёс: "она могла бы
                любить нас, это если б мы были вполне
                настоящими." "конечно" - ответил другой,
                "конечно."

                но вот как бывает, когда ты проигрываешь
                войну.

                когда я был пацаном, мы никогда не
                имели дело с такой интроспективной
                нелепостью.   
   
               
                24.02.19 
    



             
THE BODY IN THE SQUARE

say, what's this?
I touched
it.

 it was once a bright blue vanilla
 lass, graze—point Stroebel.
 what happened?
 hung upsidedown in center of the
 town
 raped?
 no, just burned to
 death.
 she did what?
 tended geese, sang dull songs, slept under
 dead moon.
 what else?
 that's it. only she didn't sleep with the
 generals.
 look, those black castanets of ankles;
 burstcd eyeballs
 moaning.
 she told the soldiers, 'hell, hurl your
 bayonets into the sea
 so swordfish can he made of sharks.
 and men of lead and history and
 mutton'.
 enemy propaganda.
 of course.

we walked over and sat on a bench. the
trucks climbed over the hill and came down to
us, truck after truck after truck, their
tires
shuffling the fat yellow
dust. inside rode wounded half-men
and as they passed the mimicry of bone and
woman, one of them said, 'she might have
loved us if we had been real
enough
'sure.'
the others said,
'sure.'

but that's how it is when you lose a
war

when I was a boy we never
dealt with such introspective
foolishness.