Баллада о питерском трамвае

Аркадий Ляховецкий
В неверном свете раннего утра,
В трамвайном тесном,затерявшись братстве,
Не меньше,чем часа за полтора,
От Стрельны мог до Лоцманской добраться.

Где,как говаривали некогда,"сам -друг",
Заполнив знаний явные пробелы,
Овладевал секретами наук
Древнейшего искусства корабелов.

За окнами - пространств унылый вид,
Украсить их покуда было нечем.
Здесь город только собирался быть,
Из "топи блат" выпрастывая плечи.

Пока доедешь, знаешь наизусть
Конспект,перелистав по ходу "марша"...
Мой город,я опять к тебе вернусь
Осенним днём,но став в два раза старше.

И повторю давнишний тот маршрут
Вдоль улиц протяженных,новых, странных,
Не узнавая ничего вокруг
В смешении разновысотных зданий.

И в скором времени,нежданный гость,
Минут за двадцать путь проделав длинный,
Притормозив,переезжаю мост,
С таким знакомым именем,Калинкин!

Подумалось, беды особой нет,
Что жил тогда "у чёрта на куличках",
Поскольку просто прочитать конспект
Был шанс в трамвае или электричке.