Лишь бы

Нина Нолина
А ведь я совсем не знаю, кто я,
Мало ли, что бабка говорила,
Наливая тёмного настоя,
Посыпая солью хлеб ванильный.
Имя бога всякому известно:
Кто-то ищет в церкви, у порога,
На дрожащем колобе из теста,
У иконки в сонным изголовье.
Я его встречала в разных красках,
Тёмных, светлых, золочёной пыли,
На пронзительных и грустных масках,
В волосах седеющей ковыли;
Что решила — то не ваше дело,
О сердечном — ни отцу, ни маме,
Лишь бы дочка за стеной сопела,
Лишь бы кто-то согревал губами.

По картине Амели Бори-Сорель «В тоске»

(маме посвящается)