Гражданская лирика - 14

Сергей Кормин
ПАТРИОТИЗМ

Патриотизм рождается в быту:
С пелёнок матери, со школьной парты,
С корней и древа, что к душе ведут,
С учебников и сказок, с древней карты.
Душа в его основе, совесть, честь,
Которые всегда в народе были;
Когда они и воля в сердце есть,
Всем надо помнить, как веками жили.

Патриотизм рождается в тылу:
В семьи, с работы у станка и в поле..,
А трусость — поклонение врагу,
От слабости и страха, от безволья.
Лжепатриотов нынче пруд пруди,
Которые народ свой обирают,
Их честь и совесть видно не в груди,
Не в голове, коль, как снежинки тают.

Патриотизм рождается в тылу,
И с честью проявляется на фронте.
Кто позабудет страшную войну,
Не вспомнит бомбы, как грибы иль зонтик.
Не вспомнит о фашистских лагерях,
О битвах и сражениях не вспомнит...
Не дай вам Бог забыть о матерях,
О Родине, которая всех кормит.

ВАУЧЕРИСТ

Лежит Чубайс с инсультом на кровати -
Не думал, что за все грехи заплатит.
Ваучерист ограбил всю Россию,
Но Бог ему воздал под небом синим;
И проклятый народом всей страны,
Не чувствуя своей большой вины,
Лежит пластом, как скошенное сено,
И тает, словно снег, со злобой пенной.

КАРА БОЖЬЯ

Который раз перевернулся
Гайдар в гробу.
Он в шоке там и ужаснулся
За всю беду,
Что до сих пор все помнят горе,
Души набат...
Жаль, но у Путина в фаворе
Проклятый гад.

Он от него не открестился,
Готов хвалить;
И форум жив, не развалился,
С ним будет жить;
Он западу и штатам нужен,
И Путин рад,
Живёт спокойненько, не тужит,
И прячет клад.

С Гайдаром он судьбой повязан -
Не разделить,
В конце концов увидят связи -
И будут бить.
И кара Божья, как Гайдара,
Постигнет всех,
И по заслугам Бог одарит
За каждый грех.