Раннее утро

Марк Полыковский
Раннее утро, темь,
а за окном светлей,
не отличить от стен
ставенки на стекле.

Ставенки-жалюзи
надо бы приоткрыть,
хочешь пройти в ферзи –
значит, проявишь прыть,

встанешь с утра, с ранья,
в комнате – тишина,
карканье воронья
слышится из окна.

Кофе погорячей,
гречка да чёрный хлеб –
и поскорей в свой склеп,
дальше от мелочей.

И потекут слова,
выстроившись в строку,
буду плесть кружева, –
на своем на веку

я их немало сплёл
в рифму и без нея,
знает любимый стол,
что не терпел вранья

и не слагал словес,
гулких, как барабан,
и обходился без
влаги, что льют в стакан…

Солнце взошло, рассвет,
и за окном февраль
думам моим вослед
чертит диагональ.

24.02.19