24 Февраля. Власий. Коровий бог

Зинаида Олефир -Сорокина
Вот, потеха, так потеха...
Ухохочешься до слёз,
Кому скажешь - не поверят-
Нынче праздник у...коров

А ль, не слышишь, за деревней
СковорОдами стучат-
Разгоняли бабы нечисть,
От закут - таков обряд*

А потом частушки пели,
Подпевал им, даже...пень
И спешили на молебен-
Вот, такой сегодня день

Называется он "Власий",
У славян -"коровий бог",
На подворье - врачеватель,
Живность холит, бережёт

Да, молитвой её лечит,
От немо'щной худобы
И слывёт Благою Вестью-
Окончанием Зимы

В Зимний хлад надоев мало,
А, потом, сойдут, на нет-
Повелел так мудрый Власий:
Отдых нужен и козе

Наберутся сил бурёнки-
Только, вёдра подставляй,
Не жалей, тогда ручонки,
В кадке маслице взбивай

Его, ныне, свЯтят в церквАх,
У икон кладут в горшке,
И у Власья, непременно,
"Потечёт по бороде"**

Домочадцев по приходу,
Угощают молоком-
Урожай пророча полю,
Зазывая счастье в дом

Нам бы, тоже не мешало,
Молочка себе налить,
Настоящего. Стаканчик.
Только, где б, его найти...


* - обряд заключался в том, чтобы сделать больше шума,
сковородАми, колотушками...
Зазывала на изгнание нечистой силы "поважуха" - красивая молодица

** - в 19 веке крестьяне пригоняли коров к церкви, служили молебен,
окропляли животных святой водой - кормилица, как-никак...

у иконы Святого ставили коровье масло...
Народная пословица гласит:"У Власия и борода в масле"

Освящённое масло считается эликсиром душевных и телесных сил