Аллегория

Муаммар
Силой поезд с дорогой мерился,
Грозно сталью по ней стуча,
В мощи, в стати своей уверился,
На все степи гудком крича!

И вокруг, от езды стремительной
Дрожь холмов, да и ветра свист
И в ночи густой, упоительной-
Я один, как последний лист,

До зимы не упавший с дерева,
Тонким стеблем за жизнь вцепясь,
Не внемля ничуть и не веря вам,
На ваш праздник не торопясь!

От свирепости ветра лютого
Пожелтел, да и выцвел весь,
Но мне кажется, что в минуту я
Взрею птицею до небес!

А все вертятся, право, маятся,
Под неглохнущий стук колёс,
Непонятно чем занимаются,
Словно их в этот мир принёс-

Не Господь и, как суть, не аист-
То ли чёрт верхом, то ли змей,
Зло судачат, ничуть не каясь
Под напором срамных идей!

Вам бы знать- этот путь не вечный!
Боком выйдет вам шабаш ваш!
Как доедете до конечной,
Так поймёте- вся жизнь- мираж!

И потрачена вся напрасно,
Не достигнута вами цель!
Богом данный фрегат прекрасный
Неминуемо сел на мель!

И трепать будут ветры злые
Тряпки выцветших парусов
И удары в борт волн лихие
Сточат остов на нет без слов!

Я хочу поделиться с вами
Тем, что сам я едва узнал-
Я скажу- и поймёте сами,
Что нас Бог не за тем создал,

Чтоб топили в вине мы душу,
Во всё горло хулу крича -
Так откройте глаза и уши
И найдите вы свой причал!

Ведь маяк путеводный светит
И для этого компас- друг!
Да пусть будет попутный  ветер
И ни волн и ни скал вокруг!