Клад захороненный

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Клад захороненный»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=429)


Воля воды – плотность менять и форму,
камень точить, жажду рождать как муку.
Если умен – то подведешь и к дому.
Ежели чист – то подставляй и руку.

Тайна воды – жизнь в колыбели звездной,
славный конец в волнах ее глубоких.
Шлюзы открыть вне никогда не поздно.
Поздно сигать, если утоп, из окон.

Песня воды – шум, под который спится,
пишется так, что возвещает слезы.
Струи легки, но не сплетешь на спицах.
Формула та, что обеспечит воздух.

Сила воды – Огни гасить и войны,
и зачинать, и разродиться почва.
Славу нести на кормовых достойно.
И доставлять даже в бутылках почту.

Правда воды – быть и живой, и мертвой,
не замывать, а потоплять огрехи.
Жидкою быть может, а может твердой.
Может реветь или ручьиться смехом.

Вечность воды – быть и святой, и дикой,
боль шлифовать, словно голыш прибойный.
Грозною быть, чтоб, заглушая крики,
новый ковчег слать на подмогу Ною…


*«…Самое трудное скажу. Этот клад хоронен со смертным зароком. Коли сумеешь обойти, коли противу страхов пойдешь – твое счастье…  Много кладов везде захоронено. Говорю – не болтаю. Дедами еще положены верные записи… Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клады брать. Неверному человеку клад не дастся. Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай. Клад себе цену знает. Не подумай испортить клад. Клады жалеть надо. Хоронили клады не с глупым словом, а с молитвой либо с заклятием.

А пойдешь клад брать, иди смирно. Зря не болтай. На людях не гуляй. Свою думу думай. Будут тебе страхи, а ты страхов не бойся. Покажется что, а ты не заглядывайся. Криков не слушай. Иди себе бережно, не оступайся, потому брать клад – великое дело.

Над кладом работай быстро. Не оглядывайся, а пуще всего не отдыхай. Коли захочешь голос показать, пой тропарь богородичный. Никаких товарищей для кладов никогда себе не бери.

А на счастье возьмешь клад, – никому про него не болтай. Никак не докажи клад людям сразу. Глаз людской тяжелый, клад от людей отвык, – иначе опять в землю уйдет. И самому тебе не достанется, и другому его уж труднее взять. Много кладов сами люди попортили, по своему безобразию…».

(Н.К. Рерих «Глаз добрый», М.: Художественная литература,1991, 223 с.)