Рассказ старожила Баку

Татьяна Цыркунова
Как вспомню, так сразу заплачу,
Ведь столько пришлось пережить…
Казалось, пропала удача,
Россию покинула жизнь…

Вот немцы дошли до Кавказа,
Их манит бакинская нефть.
Торопит шеф-Гитлер – взять базу,
Сокровищем ценным владеть…

От пота намокли пилотки,
От соли слезятся глаза…
Но вот облегченьем коротким
Над Каспием плачет гроза.

Как выжали, выгнали немцев,
Историки будут писать,
Но нефть не далась чужеземцам,
Россию же надо спасать!

На улицах славных бакинских
Дома и поныне видны.
Руками солдат тех арийских
Построены после войны.

Хоть малую часть разрушений
Тем пленным пришлось возместить.
На месте погибших строений
Бакинцам дома возводить…