Боль от разрыва длилась дольше...

Анатолий Багрицкий
Боль от разрыва длилась дольше,
Чем сам союз.
Я уезжал. На месяц. В Польшу.
Теперь боюсь,

Что это было бесполезно.
Повсюду жизнь.
Зачем я в Аргентину ездил?
Зачем, скажи,

Я путешествовал по свету
Как заводной?
Все перематывал кассету
Любви больной.

Однажды ты мне позвонила
И говоришь:
«Я тебе тоже изменила.
Прости, ты спишь».

Я сплю, любимая, и, знаешь,
Уже давно.
А что тебе я не товарищ,
Мне все равно.

Вот завтра я открою окна
И посмотрю
На то, как улица промокла,
Среди кастрюль
 
Найду которая поглубже,
Налью воды
И выпью всю, уже снаружи
Своей беды.

Однажды ты сама откроешь
Такой секрет:
На острове полно сокровищ,
А счастья нет.

И между островами тоже.
А значит, пусть
Боль от разрыва длится дольше,
Чем сам союз.