Гибель Помпей

Сергей Сержанов
Стенают Помпеи!Рыдают Помпеи!
И гибнут,- от лавы и пепла,в огне, -
От страха и боли,и слёз цепенея.
В пенатах родных им спасения нет.

Везувий взорвался,преграды сметая!
Земля затряслась,задрожала окрест.
И молнии в небе зловеще сверкают.
Бьёт молотом в кузнице буйно Гефест.

Сурово надвинулись чёрные тучи.
Трепещет оливы зелёная ветвь.
Стихия безумная зверем могучим
На город накинулась в поиске жертв.

Трясётся земля,содрогаясь от боли.
Трясутся дома.С неба камни летят.
И люди бегут - незавидная доля, -
Подальше от ужаса скрыться хотят.

И рушится город.Развалины зданий.
Ещё накануне здесь слышался смех.
А нынче - и крики,и плач,и страданья.
И пепел.И пепел повсюду,для всех.

И рушатся боги и их постаменты.
Кумиры,разбитые,падают ниц
Каким-то моментом.Каким-то моментом.
И пепел.И пепел с небес вместо птиц.

И мечутся люди,их мечутся тени.
Пожары,пожары...И тут,но и там.
...Вот мать и две дочки её на коленях.
В молении страстном,в прошеньи к богам.

...Вот жрец убегает от буйства Гефеста.
...Вот тащат под руки отца сыновья.
...Из дома спешит в безопасное место,
Плащом прикрываясь от пепла,семья.

...Разжались испуганно дЕвичьи руки.
И грохнулся в пыль,и разбился кувшин.
...Отчаянья полные,полные муки
Глаза как у женщин,так и у мужчин.

...Закончились силы матроны почтенной.
Не может она уже больше бежать...
Слой пепла растёт на земле постепенно.
Растёт и растёт...Остаётся лежать.

...Вот всадник лихой.Лошадь вздыбилась резко.
До дрожи огонь напугал скакуна.
...Вот юноша.Мёртвую держит невесту.
В день свадьбы от камня погибла она.

...Вот женщина пала,к груди прижимая
Ребёнка-малютку,что плачет навзрыд...
Обильную жатву повсюду снимает
По городу тёмный,угрюмый Аид.

...Всё сыпется пепел...Над городом реет,
Нависла смертельная,чёрная тень...
Стенают Помпеи! Рыдают Помпеи
В последний,трагедии полный,свой день...


      февраль 2019г.

Везувий взорвался...- извержение вулкана Везувий(Италия,примерно в15км от Неаполя,на берегу Неаполитанского залива)в 79г.н.э.;в результате извержения города Помпеи,Геркуланум,Стабии,Оплантис были уничтожены,погребены под многометровым слоем пепла и грязи;в Помпеях из 20000 жителей погибло около 2000 человек.

Гефест - др.-греч. бог огня,бог-кузнец со своей подземной кузницей,покровитель кузнечного искусства.

Аид - др.греч. бог подземного царства мёртвых.

матрона - от лат.mater -"мать";почётное название в Др.Риме свободнорождённой замужней женщины,пользующейся хорошей репутацией и принадлежащей к высшему обществу.

пенаты - метафорич."родной дом";от др.-рим.богов-хранителей и покровителей домашнего очага.


иллюстрация взята из Интернета(картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи")