Мемориал. Готика

Кэтрин Макфлай
Все чувства замирают здесь
среди немых могил.
Простор безмолвен ныне весь,
Где был сражений пыл.

Тут ели стряхивают снег
На память о войне,
Где ты грустил ли, человек,
О том, чём грустно мне?

Ты думал верно: "Тишь вокруг,
Пока тут нет солдат..."
Но вот ступили те на луг.
Отряд. Опять отряд!

О, здесь нельзя срывать цветов:
Для мёртвых расцвели
Они среди весны снегов,
Где льды как хрустали.

Тут старо-польских нет крестов,
Но карканье ворон
Летит, как будто из веков,
Под сенью голых крон.

Средь мёртвых призраков людей
Стихает боль живых,
Кто здесь ступает средь аллей,
Чей жар страстей не стих.

Почило множество солдат
Под елями вокруг.
И много знати, говорят,
Кому любовь - недуг.

В грозу тут слышен скрип карет
И конский гул копыт.
Когда дневной померкнет свет -
Здесь мир теней открыт.

Надвинув шляпу на глаза,
Спешит аристократ.
Над ним блестит-гремит гроза.
Он - призрак, говорят.

Он в чёрной шляпе и плаще,
И в тёмных сапогах
Взглянул на мир живых вотще,
Украдкой второпях.

И на коне умчался прочь
С зарницей, обронив
Письмо старинное точь-в-точь,
Как я у старых ив.

Твоё письмо живой рукой,
Увы, мне не поднять.
Ведь, призрак, ты познал покой,
А я лишь - благодать.

Я созерцать умею лишь,
А ты и жить умел.
Но наблюдать для мёртвых тишь -
Теперь живых удел.

Но мало тут могильных плит.
Могил безвестных - сто.
О чём судьба их говорит:
Теперь узнает кто?

Зима всё снегом замела,
Как и тогда давно,
Как первый выстрел досветла
Пролил крови пятно.

Но, прикоснувшись к миражу,
Иду отсюда прочь.
Цветов для вас не возложу:
Могил не видно. Ночь...