Наш Усть-Каменогорск

Константин Тарко
Где вырвался из гор Иртыш могучий
И повстречался с милою красавицей Ульбой,
Заложен город в мире самый лучший,
В котором проживаем мы сейчас с тобой.

Год основания – тысяча семьсот двадцатый,
Чуть-чуть моложе, чем великий Петербург.
Здесь край был перспективный и богатый,
А потому селение возникло не случайно и не вдруг.

«Усть-Каменную» крепость заложили
Здесь для защиты от набегов воинства джунгар,
Которые в окрестных землях жили
И сеяли в округе хаоса пожар.

Неспешно крепость обрастала поселением
И разрослась до статуса центра областного.
Люд местный славился своим ручным умением
От кузнеца и плотника до швеца портного.

В период перемен, в индустриальную эпоху,
Наш город получил развития толчок,
Как будто грудь сою расправил вдохом –
Жизнь закрутилась, как юла-волчок.

Росли заводы – настоящие гиганты,
Чтоб обработать недра окружающей земли.
Сюда не просто приезжали инженеры, а таланты,
Которые техническую мысль в заводах воплотить смогли.

Есть «Машзавод», «Казцинк» и «Арматурный»,
«Почтовый ящик»-УМЗ и «ТМК».
Здесь проживают «технари» и металлурги,
Которыми гордится вся страна.

Здесь добывают всё – от цинка и свинца до злата!
Здесь укрощают даже ядерный уран
И превращают его в мирный атом,
Что отдаёт энергию народам разных стран!

Каскады ГЭС поставлены на реках,
Чтоб взять огромную энергию воды,
Её использовать на нужды человека
И для растущего развития страны.

И пусть не блещет горд наш убранством, как столица,
Пусть не стоят на улицах хрустальные дворцы,
За то приветливые здесь у всех прохожих лица
И люди все своим трудом горды!

   24.02.2019


Иртыш, Ульба - названия рек, на месте слияния которых в 1720 году была заложена крепость "Усть-Каменная".

"Почтовый ящик" - в советские времена почтовым ящиком называли предприятия, работающие на оборонную промышленность и имевшие секретное производство. У подобных заводов не было адреса. Вместо адреса был только номер почтового ящика "п/я №__"


Фото - коллаж "вид на часть города в месте слияния рек и существующий на данный момент герб города Усть-Каменогорск" из изображений, находящихся в свободном доступе сети интернет.

Для всех заинтересовавшихся - информация о городе на сайте ВикипедиЯ.