Не жилец

                Альтернативная фантастика

Генерал Армии Серж Карнако взволнованно ходил по кабинету. То, что происходило на просторах Империи, было уму непостижимо. Так, словно кто-то преднамеренно вел страну к погибели.
Лучшие части расформировывались, оборонные предприятия, еле приподнявшиеся при предыдущем правителе, и так полузадушенные международными санкциями, разорялись и за гроши продавались иностранцам, а уже те их просто уничтожали, выгоняя народ на улицы. Политика Центробанка была оглушающее, истерически антиимперской…
А еще и новая волна прихватизации, вызвавшая резкий скачок цен…
Оставалось только одно.
...
На день Независимости неизвестно кого от неизвестно кого, - капиталистов от социалистов, наверно? – войска дружными колоннами вошли в город. Перед выходом на площадь солдатам выдали боевое оружие и патроны, снайперов, тех, что попытались стрелять, поснимали с вертолетов, кордон полиции и нацгвардии смяли сразу, впрочем, они особо и не рыпались против танков и БМП.
Вертолеты забросили десант к Сенату, но и там сопротивления практически не было. К вечеру все правительственные и административные здания были захвачены.
Народ воспринял переворот обрадовано-настороженно. По МЧС-овским матюгальникам всех настоятельно попросили без крайней необходимости не покидать дома, а полицию – поддерживать правопорядок. Случаи грабежей пресекались очень жестко, и довольно быстро все более- менее наладилось. Несмотря на отдельные, впрочем, быстро затухающие перестрелки, в столице и других городах Империи порядок был в основном восстановлен.

Все ждали обращения новой Власти.
В 14:00 Генерал Серж Карнако выступил с телевизионным, интернет- и радиообращением к народу Империи и к испуганным представителям остального мира.
Он сказал, что всю полноту власти в Империи взяло на себя «Общество спасения Родины».
Выступление было кратким, но деловым.

Первым пунктом было, естественно, приостановление действия Конституции на всей территории Империи до ее пересмотра и переформулирования в духе Свободы, Человеколюбия и сохранения социальных гарантий населения. Также, предусматривался приоритет интересов и законов Империи перед интересами частных лиц и иностранных государств.
Здесь генерал успокоил международную общественность, что Империя выполнит все Международные Договорные Обязательства, не противоречащие интересам Империи, хотя бы в пределах сроков действия договоров.
Далее шло обещание восстановить в стране социальную справедливость, для чего предлагалось отменить наиболее драконовские и непоследовательные законы, практически все, принятые за последние пару лет. Генерал объявил, что из состава военных юристов и экономистов создана группа, которая уже ведет проверку Административного и Уголовного Кодексов на непротиворечивость требований и положений.
На непротиворечивость проверяется и основной закон – Конституция. Кроме того, на рассмотрение Сената предлагался пакет законов, направленных на снижение в стране имущественного неравенства и повышение занятости населения.
Из перечня предложенных законов генерал особо выделил следующие:

1. Отмена презумпции невиновности для налоговых преступлений, сумма ущерба от которых превышает 12 минимальных зарплат (ну, все, рост минималки обеспечен! – шушукались люди). Отмена презумпции невиновности - как в многими депутатами любимой Америке, - уточнил генерал.
2. Отмена презумпции невиновности по экономическим преступлениям, сумма потерь от которых составляет 100 минимальных годовых зарплат и более.
3. Сумма выплат любому физическому лицу в год не должна превышать 100 минимальных годовых зарплат, при этом, фонд оплаты руководящего состава не должен превышать 1/3 от всего фонда зарплаты предприятия. Также, на территории Империи суммарные годовые выплаты (зарплата и премии) руководителя предприятия и старших менеджеров не должна быть больше 10-кратной минимальной годовой зарплаты на руководимом предприятии (а если принимаете работника на пол ставки, то это и будет считаться за минимальную зарплату. Хватит жульничать!). Возможно, мы еще ужесточим закон, - уточнил генерал.
4. Введение прогрессивного налогообложения, при этом снижение общего бремени налоговой нагрузки на физических и юридических лиц.
5. И самое главное. Дети лиц, имеющих гражданство Империи, школьное и первое Высшее образование должны получать на территории Империи. Дальше – как хотят. Люди, прожившее детство и юность, получившие образование не на территории Империи не имеют права занимать высшие руководящие должности на территории Империи, также, не могут быть депутатами Сената. Этот закон вступает в силу с первого числа следующего после принятия месяца.
6. Лица, чьи дети находятся по постоянному месту жительства или обучения за рубежом, не могут занимать высших руководящих постов и люди. Этот закон вступает в действие немедленно, с момента принятия.

А если Сенат начнет тянуть с принятием перечня законов, то будет созван новый Сенат. Эти слова были встречены дружными аплодисментами.

Также, Центробанк с этого момента подчиняется правительству Империи и занимается инвестированием экономики Империи, а не Иностранных государств.
С этого момента на территории Империи временно должна быть приостановлены все транзакции, направленные на вывод денег из Империи на сумму свыше $1000. По каждой транзакции принимается отдельное решение с личной ответственностью подписавшего. За вывод денег в оффшоры – расстрел.

И если у нас через месяц не заработает наш аналог СВИФТ, то полетят очень многие головы. Список уже есть. Денег там потрачено с лихвой. После чего генерал с доброй улыбкой заметил, у нас для этого хватает вновь испеченных Академиков, что все новые Академики, Член-коры и доктора наук должны быть готовы доказать Правительственной Комиссии свои заслуги и делом доказать полезность для Империи. А за одно, пересказать свои диссертации и основные моменты научных работ и публикаций. Подтвердить, что они хотя бы знают то, за что получили звания.
Напоследок генерал констатировал, что все предприятия, находящиеся на территории Империи должны быть под юрисдикцией Империи и приносить доход Империи и ее народу. Если у бенифициаров возникнут вопросы, то итоги приватизации можно и нужно пересмотреть.
...
Петро, внимательно смотревший телевизор, задумчиво покачал головой: - Не жилец генерал. А жаль.


Рецензии