Когда хотел отдать не оставался...

Григорий Эрлих
Когда хотел отдать не оставался
В затменьи зим смотреть святой восход.
Когда не быть - ни стать, ни отказаться.
Когда идти - то пьяница и мот.

В глазах блестит тоска-печаль понуро -
В душе пустой отчаянье и лёд:
Но только помни - жизнь не обманула -
Она цвета и в жизни жизнь живёт.

Скажи в печальном кладези печали
Когда кончина сердца не нова,
Что жизнь и смерть короною венчали
Сурово-нежной юдоли слова.