Сказочки. Шаг в сторону

Ольга Мешковская Пятакова
«Некоторые картины, – говорила Баба Яга, – вблизи и не разглядеть вовсе. Смотришь и так, и эдак, а всё одно только цветные пятна и густые, сочные мазки, или и вовсе точки какие-то – ничего не понять. А сделаешь пару шагов назад, все эти хаотичные мазки и пятна вдруг складываются, словно мозаика, сами по себе, в цельную картину. И вроде ведь ты ничего и не делаешь специально, але ж вот уже – волна, как настоящая, чуть подрагивает и поигрывает солнечными бликами. Или целый город. Или вон и портрет какой. Похоже…
Так и в жизни. Некоторые ситуации так тебя затягивают в свой водоворот, что и не разобрать ничего. Вроде и детали все наперечёт знаешь, и подробности – куда как больше, а всё одно – никак не понять, что к чему… Тут вот и есть самое время сделать шаг в сторону. Во времени ли, в пространстве, а то и вовсе в чувствах. И случись такое, хаос многочисленностей вдруг сам по себе складывается аккуратненько, деталь к детали ровнёхонько подходит, а самое главное, понимается вдруг, что да как. Главное, выбрать подходящее место для наблюдения, нужный ракурс, нужный взгляд… Главное, шагнуть в нужную сторону. Тогда и поймёшь всё самое важное. И про этот мир. И про других людей. И про себя тоже… Правильный взгляд, знаешь ли…»