Возвращение

Алексей Харабровский
Не разбежаться в эту рань,
Не прыгнуть сходу в молоко
Парное;просто и легко
Лишь в детстве,ты летишь как лань
Поверх преград,но не порань
Своей стопы о злую грань
Ракушки,чей пустой скелет
Гоняют воды сотни лет.
Пока над миром красота,
Пока прикрыта нагота,
Вперед, стремглав по круче вниз,
Пока спит голубая высь,
Пока мохнатый змей повис,
Тишайшую в морщинках гладь
Всей добротою расплескать.
А змей настырно полз в сады,
Как старый ловелас;следы
Везде оставил,затянул
Овраг,лощину,сочный луг.
Лишь,копн макушки чуть видны
На фоне влажной седины.
И дышит,дышит у воды,
Трет боком о зеленый брег
И тает, сбрасывая мех.
Вдруг, как на снимке:человек
Стал проявляться;очертания
Все четче;химия слияния
Двух препаратов-колдовство!
Проявка шла.Как в узкий створ
Пробился свет:сначала робко,тускло;
Потом с нажимом,будто-бы столяр
Под разными углами в стусло
Небесную пилу вставлял.
Сквозь прорези лучи в стога вонзались,
Скача и прыгая по кущам перебрались,
Ударив точно по глазам
Укором(выброси весь хлам).
Свечой потухшей он стоял,
Один на опустевший зал.
Даль расширялась и при этом
выхватывала ярким светом
У необъятного пространства
Куски зеленого убранства.
Задумавшись,в себя смотрел,
Но слов не видел-лишь,пробел.
Грудь распрямилась,подалась,
Наверное,душа рвалась,
Что птица в спутанных силках-
Вдруг вспомнила об облаках.
На сжатых скулах таял лед,
Казалось,он сейчас шагнет
Вперед,оставив тяжкий гнет
На берегу,а сам взлетит,
Но как гранитный монолит
Стоял.Как-будто оберег
Здесь обронил и целый век
Пытался он его найти,
Но перекрестки и пути
Кружили вихрем.Год за годом
Летели звезды.Из-под свода-
Глаз россыпью,читая суть,
Смотрел с упреком млечный путь.