Басня 22. Навоз и Алмаз

Юрий Жданович
Тот самый Навоз из басни Эзопа,
В котором был найден Алмаз Петухом,
Спросил у Алмаза: «За что тебя ценят?
За что у людей ты в почёте таком?
Я нивы, сады, огород удобряю,
Но люди меня почему-то не чтят,
Ты же им ценен, хотя просто камень,
Восторженно все о тебе говорят!»
Алмаз отвечал: «Я и сам то не знаю!
Мы оба земля, но полезнее ты.
Я только гарь, пережжённая в недрах,
Не удобряют мною сады.
Но знаю одно, что в сухих моих водах
Солнечный свет очень дивно блестит,
А без него нету пользы в навозе,
Без света земля ничего не родит!»

Сила:

В глазах ценителей навозных масс
Ценней навоз, а не алмаз!