Брат

Валерий Железовский
Не плачь, брат:
когда дорога нелегка,
когда настигли холода,
когда ударили в лицо.
Не плачь -
при встрече с подлецом. 

Не плачь, брат:
когда забот невпроворот,
когда закрыли кляпом рот,
когда в кармане ни гроша.
Не плачь -
когда заплакала душа.

Не плачь, когда:
в дороге встретилась беда,
от друга не осталось и следа,
любимая уже давно не ждет.
Не плачь, когда
закат так неизбежно настает.

Плачь, брат:
когда пришла за мамой смерть,
когда занес над слабым плеть,
когда забыл ты путь домой.
Плачь брат,
когда поссорился с самим собой.