Два стихотворения

Алёна Берёзкина
Наткнулась в сети на видео – девчушка читает стихи для украинского солдата. Умилительно-красивое видео. Душещипательное, я бы сказала. Красивая девочка, красивая улыбка, красивая вышиванка… И тут же вспомнила другое видео, другую девочку, читающую другие стихи... И её слёзы, и слёзы тех, кто слушал. Почему одна девчонка, рассказывала о войне и своей земле спокойно, а другая плакала навзрыд? Кто виноват в том, что их стихи, как и жизни, такие разные? Неужто плачущие сами в своих слезах и виноваты? Неужели до сих пор кто-то верит, что сами виноваты?? Сами напросились, сами себя обстреляли, сами себя в подвалы загнали...А их всё освобождают от самих себя, освобождают, освобождают...
....

Малышка читала стихи для солдата,
Красиво лилась соловьиная мова
О том, что в селе у неё не стреляют,
О том, что он их защищает геройски.
Просила, чтоб он поскорей возвращался,
Что ждут, говорила, что очень скучают,
Ладошки так мило к груди прижимала,
Улыбкой светилась, как майское солнце…

А где-то девчонка другая читала
Стихи про свой дом, разорённый войною,
О детях убитых, о грохоте страшном,
О том, как от них (ну кого???) защищают,
О том, что не сдастся их край, не надейтесь,
О мире, что будет, о солнце и птицах...
Читала рыдая, взахлёб, задыхаясь,
И капали слёзы, и голос срывался...

Сидел в БТРе солдат украинский,
Смотрел, улыбаясь, на фото цветное –
Сынишка и дочка. Скучают, наверно.
«Я скоро – подумал, – вернусь к вам, родные.
Сейчас отстреляюсь по сепарам злобным,
Чтоб знали, как воинам света перечить».
Летели снаряды, взрывались снаряды
Не только в окопах всех «злых террористов».

По школам, больницам да магазинам,
По храмам, по бабушкам, кошкам, коровам...
По детям стреляли «защитники мира».

Малышка за смелость благодарила,
Красиво лилась соловьиная мова…
……………..
«Соловьина мова» – ласковое название красивого украинского языка.
.....
Видео прилагаю.
........
https://www.facebook.com/watch/?v=281993059172777

https://www.youtube.com/watch?v=-uZiPKIUcAs