Картины детства моего 9. Воровство свеклы

Сергей Редков
8. Воровство свеклы

У школьника одна забота –
Быстрее выучить урок:
Прочесть из Пушкина сто строк.
Потом зубрить их до икоты.

Понять физический закон,
Решить сложнейшую задачу,
Бои на карте обозначить,
Где был разбит Наполеон.

Чтоб избежать позорной «тройки»,
Зубрю  – аж выступает пот…
А за окном, который год
Ломает судьбы «перестройка».

Тяжелых дней приходит срок.
А я – рисую круг, стараюсь,
А я – в учебниках спасаюсь
От непонятных мне тревог.

У мамы с папой – огорчение:
Продукты стали пропадать.
Но школьнику нельзя мешать
Решать в тетради уравнение!

А маме с папой не понять,
Куда деваются продукты.
Где хлеб, где овощи, где фрукты?
Где сыр и молоко искать?

Ведь не война, и не блокада.
Тогда скажите, почему,
Чтоб хлеб купить (хлеб! Не хурму!)
В очередях  толкаться надо!

И в школе скудное меню.
Обед и завтрак – по талонам.
Компот, пустые макароны –
Как у противника в плену!

Проблему надо бы решать.
– Пора в колхоз, – сказал учитель, –
Перчатки и ведро берите,
Мы едем свёклу собирать.

Решили – сделали! У школы
С утра назначен общий сбор.
Автобус въехал в школьный двор.
В него мы сели и – на поле!

В окне я наблюдал восход.
Автобус мчался по дороге.
Мелькала роща, склон отлогий.
В лучах алел небесный свод

Над речкой облако сияло,
Блестело золото лесов,
Катило солнце колесо,
Роняя свет в родные дали.

Светало быстро. Через час
Мы с классом прибыли на место.
Теперь до ночи, как известно,
Работа ожидает нас.

Работа до потери пульса,
Чтоб каждый суть труда познал!
Но, к счастью, педагог сказал:
– Пора заканчивать «экскурсию».

Старайтесь меньше говорить,
Даю на всё минут пятнадцать.
Набрать ведро и – собираться!
Ещё уроки вам учить.

Как саранча мы в поле были –
Пусть в лени нас не упрекнут:
Мы через несколько минут
Все вёдра доверху набили.

В автобус сели и – привет!
Прощай, заброшенное поле…
Мы борщ неделю ели в школе,
А дома – вкусный винегрет.

Но сколько на полях осталось
Свеклы, не убранной никем!
В стране бесхозной, между тем,
Всё только, только начиналось…



10.01-23.02, 2019.  Редков С.А.