Просветление нужно нам столько же, сколько монахам

Александр Листенгорт
Легко быть святым на вершине горы. А каково это быть святым на базаре?..

Я пришёл к выводу, что более всего о "духовном развитии", "просветлении души", "пробуждении духа", всяческих йогах, тантрах, цигунах и практиках говорят там, где этого не хватает больше всего: пусть это будут страны западной цивилизации и всем известные мегаполисы: Москва, Нью-Йорк, Париж, Брюссель, Стамбул... Огромное количество всевозможных буддийских центров, фэн-шуй мастеров. А йогой так и вовсе занимается каждый третий студент, офисный менеджер или бизнесмен. Но если так критично для нас, живущих в западной цивилизации, "просветляться", "работать с энергиями", "пробуждаться" - так ведь монжо сказать, что для жителей Востока, откуда всё это пришло, ценным духовным опытом будет именно то, чем мы с вами занимаемся изо дня в день - метро, шоссе, торговля, армия, политика, бесконечное движение в удивительном празднике жизни?

Представьте, что как у нас посреди "серой толпы" вдруг поднимает клич очередной "гуру" и призывает всех к просветлению, так где-то в тибетских горах, буддийский монах поднимет суету среди просветлённых и скажет: "Друзья, вам нужна сама жизнь! Она - там! Где женщины, деньги, власть, беготня, суета, дела, достижения, погоня за успехом и мировые награды, вдохновение и творчество, семья и труд!". И я не удивлюсь, если это произведёт на уже "просветлённых" такой же эффект, какой случается с нами, когда мы окунаемся в мир эзотерики и самопознания в наших мегаполисах. Ведь мы живём в совершенном мире. То, что происходит на одной его стороне - компенсируется в другом. И, если духовное развитие всё-таки в опыте, а не в курсах йоги вечером по средам и выходным - так значит, что буддийский монах найдёт своё просветление посреди миллионного мегаполиса, а житель столицы - в уединённом ашраме?..

Александр Листенгорт