Скиталец без тени

Илья Буслаев
Закат последний упал с небес,
Сгорели звёзды во мгле.
Навстречу ветру, сквозь горы и лес,
Скиталец шёл в темноте.

Судьбу искал он двести лет,
В ночи сверкая грозой.
И, помня славу былых побед,
На небо смотрит с тоской...

Оковы судьбы он сбросил с себя,
Сквозь тьму на север поспешил.
Любовь и честь потеряв навсегда,
Он предал мечту, что хранил!

Глядит на руки свои в слезах,               
Как много крови пролил.
Как ярко злато горело в цепях
Могилы каждой в пути.

На небе вспыхнет Полярный свет,
Наступит вечная ночь.
Скитальцу места здесь больше нет,
Он, словно тень, уходит прочь…

За кровью войны затуманилась роль,
Вождя, что в мире всех сильней.
Лишь душу рвёт безысходная боль, -               
Скиталец без тени своей...