Защитники Отечества

Владимир Панфилов
Они вставали в разные эпохи,
На разных рубежах родной земли,
Отечества дела коль были плохи,
И лишь они помочь ему могли…

Они вставали в разном облаченье –
В шинелке кто, кто примерял бушлат… 
Кто в партизаны шел, кто – в ополченье…
В доспехах кто, а кто – кольчужке рад…

С суровым взором, твердою рукою
На поле сечи выходила рать,
Чтоб, Родину лишившего покоя,
Зарвавшегося недруга карать…
 
Враг неизменно был разбит и изгнан,
На то не глядя, сколь числом велик,
И, горестно оплакивая тризну,
Позорно прятал побежденный лик.

Они вставали не по принужденью,
Не за награды, страх или деньгу,
А чтя свое мужское назначенье –
В священном быть пред Родиной долгу…